Il est plus que temps de faire le deuil de l’été. Restons donc positif ! L’automne et l’hiver sont des saisons pleines de charme… sauf avec la goutte au nez c’est vrai. D’ailleurs à ce propos, rien de tel que de faire dans le préventif en stimulant ses défenses immunitaires.
Pour cela il existe 3 éléments essentiels que vous connaissez très bien et qui remplissent ce rôle à merveille. Nous parlons évidemment des vitamines C / D ainsi que le magnésium. Faisons le point sur ces 3 « Frères ».
1- La vitamine C
Elle participe au bon fonctionnement du système immunitaire et participe aux défenses antioxydantes de l’organisme. Elle a également une action au niveau de la peau et intervient dans le processus de cicatrisation. De plus elle facilite l’absorption du fer et du calcium d’origine végétale.
Où trouver cette merveille ? Voici notre top des aliments riches en vitamine C :
-cassis 181mg / 100gr
-persil frais 8,85mg / 5gr
-poivron rouge cru / cuit 121mg / 100 gr ; 144mg / 100gr
-citron 45mg / 100gr
-kiwi 81,9mg / 100gr
2- La vitamine D
Elle contribue au maintien d’une bonne ossature, à la croissance et au développement osseux chez les enfants. Elle intervient également dans l’absorption et l’utilisation du calcium et phosphore pour optimiser le fonctionnement du système immunitaire. Moins évident peut-être à consommer que la vitamine C, selon les goûts de chacun, étant donné que l’on peut la retrouver essentiellement dans :
-huile de foie de morue 250µgr /100gr
-hareng (fumé) 22µg / 100gr
-sardine (grillé) 12,3µg / 100gr
-saumon // maquereau 8,7µg / 100gr // 12,3 µg / 100gr
-œuf 1,5µg / 100gr
3- Le magnésium
Il joue un rôle essentiel dans la réduction de la fatigue mais aussi la gestion du stress. Il soutient également la production de la sérotonine (hormone du bien-être). Il contribue à un fonctionnement normal de certaines fonctions cérébrales comme la mémoire et la concentration. La concentration de cet élément dans la composition de notre dentition et de nos os étant importante ( au même titre que le calcium), le magnésium va maintenir une bonne santé de cet ensemble. En bonus, il réduit le risque de crampes. On peut le trouver dans :
-cacao maigre 376 mg / 100gr
-noix du brésil // amandes 366mg / 100gr // 232mg / 100gr
-chocolat noir (70%) 149mg / 100gr
-bananes 32,8mg / 100gr
-graine de sésame 324mg / 100gr
Voilà donc quelques pistes pour booster notre système immunitaire à l’approche des saisons humides. Essayer d’ajouter à votre quotidien certains de ces éléments et partager-nous sur les réseaux vos meilleurs recettes « Booster ».
source : https://informationsnutritionnelles.fr
Pour la vitamine C : l’été en salade de riz avec poivron rouge jaune vert ajouté de dés de jambon ou bacon qui est moins gras, huile d’olive qui est très bon.
Salade de fruit : kiwi, melon jaune blanc, framboise et fraise, sirop à base d’eau et de sucre de canne et un peu d’alcool.
Pour la vitamine D je n’ai pas de recette car allergies sur tous les poissons et mange pas d’oeuf.
Pour le magnésium à part la banane et graine de sésame sur différent pain je n’ai pas de recette. voilà j’ai fait le tour, je suis désolée de ne pas vous aider plus que cela. bonne continuation.